ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
  «РОЗА ВЕТРОВ» ПЛЯЖНОГО ОТДЫХА
Текст: Анастасия Калиновская
Фото: А. Ефименко, В. Сеина,
Д. Заковоротный
   
 

ШУТКА ЮМОРА:

Дайверы бывают либо смелые, либо старые. Старых смелых не бывает.

Правило Руна применительно к ориентированию под водой: Если вам всё равно, где вы находитесь, значит, вы еще не заблудились

Опыт – это вовсе не то, что с вами под водой случилось. Опыт – это то, КАК вы с этим справились.

На дайвинг с инструкторами PADI и CMAS отправилось две команды. И вот в открытом море корабль начинает тонуть. Инструктор CMAS подбегает к своей команде:
- Так! Все внимание! Корабль тонет, быстро одели оборудование и дальше действуем по обстоятельствам.
Инструктор PADI подбегает к своей команде:
- Та-а-ак-с! Значит, скинулись по $50 и будем погружаться на затонувшее судно. (Далее, пересчитывая деньги) – И ещё по $50, так как вы будете на нем первыми!

Первая «заповедь» дайвера – идешь под воду, возьми в напарники девушку. Девушка под водой – это не только приятная компания, но и ... лишний воздух (техническая справка: по окончании погружения у женщин всегда в баллоне остается воздуха примерно на 37 процентов больше, чем у мужчины: объем легких у женщин меньше – на этот же процент).

   
 

С наступлением долгожданного лета в Приморье наступает пора отпусков. И если всех людей принять за точки, а пути их передвижения соединить линиями, то получится множество ломаных и кривых, пересекающих друг друга, соединяющихся и расходящихся. По этой «розе ветров», разбросавшей свои лучи во всех направлениях, можно судить о том, куда же стремятся попасть жители городов, едва календарь перекинет последний весенний лист.

Лазурная (Шамора)

Пляж, вода, природа
Бухта Лазурная ранее носила название Шамора, но в Приморье ее так называют и по сей день. Шамора в переводе с китайского означает «песчаная пустыня».
Эта бухта расположена на берегу Уссурийского залива, омывающего восточное побережье полуострова Муравьева-Амурского, на котором находится город Владивосток. Широкий и длинный берег – песчаный и отмелый. Средняя часть бухты мелководна. Глубины на входе в бухту составляют 5-7 м и постепенно уменьшаются к берегам.

Достопримечательности
Как таковых, достопримечательностей в самой бухте и ее окрестностях нет. Хотя на роль назидательных рукотворных памятников вполне могут претендовать городская свалка у поселка Рыбачий и «скала любви» на самой Шаморе.

Дорога
От Владивостока до бухты Лазурной всего 30 километров отличной – для Приморья – дороги. За полчаса на автомобиле или 50 минут на автобусе (отправление от остановки «Луговая») легко можно добраться до пляжа. Отсюда – большое число отдыхающих.

Способ проживания
На территории бухты и в окрестностях находится множество баз отдыха, где можно найти варианты размещения на любой кошелек и уровень комфортности.

Инфраструктура
Здесь есть все необходимое для отдыха выходного дня: платная автостоянка, магазины, закусочные, шашлычки, ресторан, прокат, горки, зорбинг, площадки для пляжного волейбола. Кроме того, в бухте часто проходят городские культурные и спортивные мероприятия – турниры по пляжному волейболу, различные конкурсы и концерты.

Ливадия

Пляж, вода, природа
Приморская Ливадия – почти родная сестра крымской. В Крыму есть местечко Ливада. По-татарски это означает «источник в скалах». Крымчанам, приезжавшим в Приморье, находкинский пляж показался очень похожим на черноморский.
Бухта Рифовая, или Ливадия, – одно из самых популярных и известных мест отдыха в Приморье. Это и понятно – километровые пляжи с белым песком, прозрачная вода, отличная дорога почти до самого пляжа – все это привлекает сюда толпы туристов.
На берегу бухты расположено несколько пляжей, разделенных живописными скалами. Вид на большое пресноводное озеро Ливадийское открывается при въезде в бухту. В солнечные дни вода в нем прогревается до состояния парного молока. А развлечения не ограничиваются простым купанием и рыбной ловлей – здесь можно прокатиться на катамаранах, водных велосипедах, гидроциклах. Бухта удобна как для занятий дайвингом, так и для серфингистов, так как она открытая (то есть выходит в открытое море), и для таких мест традиционна сильная волна – многие любят Ливадию именно за это.

Достопримечательности
Как таковых, достопримечательностей нет.

Дорога
160 километров отличной асфальтированной дороги от Владивостока до первого пляжа Ливадии. Далее вдоль пляжей идет грунтовая дорога – гребенка.

Доступность, популярность
В сезон здесь просто умопомрачительное количество отдыхающих – все пляжи заставлены автомобилями и палатками, сложно найти место даже на окраине, не говоря уже о том, чтобы разместить свой лагерь возле моря.

Способ проживания
В районе бухты есть несколько баз отдыха, предлагающих комфортабельное размещение и проживание. Также можно отдыхать дикарями на берегу, ежедневно выплачивая некоторую сумму за автомобили и проживающих людей.

Инфраструктура
Хорошо развита инфраструктура развлечений – здесь есть и водные горки, и всевозможные виды проката, от обычных катамаранов и квадроциклов до возможности совершить воздушную прогулку на гидроплане.

Триозерье

Пляж, вода, природа
Здесь соединились чистейшее лазурное море, готовое по своей прозрачности и цвету поспорить с лучшими пляжами южных курортов, и белый песок, столь редкий в нашем крае и поэтому напоминающий об экзотических странах. Долгие годы близость к границе делала эту территорию запретной, что и позволило сохранить в неприкосновенности уникальные природные пляжи и бухты. Один раз увидев, как солнечные лучи блестят и играют на морской глади, как светится бирюзой чистейшая вода, как искрится белый песок Триозерья, можно влюбиться в эту бухту на всю жизнь.
Те, кто собирается провести здесь несколько летних дней, должны быть готовы к холодной воде. В Триозерье «правит бал» течение, которое своей непредсказуемостью вошло в историю – даже в самый жаркий августовский день вода в бухте может быть очень холодной.

Достопримечательности
В бухте большое разнообразие морской флоры и фауны. Интересны для отдыхающих пешеходные экскурсии по побережью в бухту Окуневая, на живописные скалы Перья.
Но, по мнению большинства мужчин, главная достопримечательность Триозерья – это большое число красивых девушек в купальниках.

Дорога
Дорога от Владивостока до поселка Первостроителей занимает в среднем три часа или меньше, если вы настоящий русский, который любит быструю езду – примерно 200 км по гострассе. От поселка до бухты Триозерье – 11 километров. Осенью 2005 года этот участок был капитально отремонтирован и расширен. Каждое лето здесь несколько раз проходит грейдер, выравнивая дорогу и облегчая проезд для легковых машин. В начале пути вам предстоит преодолеть большой ручей – во время дождей он выходит из берегов, но большой преграды не представляет. Вода, бегущая с сопок, размывает дорогу, образуя на ней вымоины и ямы, несмотря на постоянную работу грейдера. Кроме того, на дороге имеется несколько крутых спусков и подъемов, поэтому если у вас автомобиль с низкой посадкой и длинной базой, лучше поищите другое место для отдыха. Впрочем, ради справедливости стоит сказать, что на подъезде к пляжу можно встретить даже маленькие машинки, такие как «vitz» или «march».

Доступность, популярность
Бухта Триозерье считается особенно престижной. По мнению экспертов, она входит в число лучших пляжей Приморья. Именно здесь самая чистая морская вода и один из чистейших песчаных пляжей.
Из года в год сюда приезжают на отдых жители Владивостока, Находки, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана, Нерюнгри, Благовещенска и других городов России, и многие не по первому разу.

Способ проживания
В бухте Триозерье расположены три базы отдыха, которые предлагают весь спектр вариантов проживания – от мест под палатки до летних домиков.

Инфраструктура
На территории баз отдыха работают столовая, кафетерий, магазины, бани, горячий душ, прокат, водные горки.

Витязь

Пляж, вода, природа
Это уникальное по своей красоте и энергетике место: чистая, как слеза, морская вода, такой же воздух, неповторимый рельеф скал, окружающих каждую бухту, удивительная красота дикой природы, мельчайший белый песок в бухте Астафьева, округлые белые камни, обкатанные морем и временем, огромные камни, внушающие покой и стойко принимающие удары прибрежных волн.
Здесь можно бесконечно любоваться закатами – каждый вечер солнце тонет в бухте Витязь, а утром медленно выплывает из вод бухты Астафьева, окрашивая море и небо розовыми, оранжевыми и сиреневыми отблесками.

Достопримечательности
Главная ценность бухты Витязь и окрестностей – это совершенно замечательная природа и близость Морского заповедника. Бухта Астафьева с белоснежным песком и лазурной водой, могильные сосны, каким-то чудом растущие на отвесных скалах бухт Спасения и Теляковского (говорят, если обнять такую сосну, человек избавится от всех плохих воспоминаний). Остров Томящегося сердца, где камень в естественной вымоине стучит под напором волн, как настоящее сердце. Маяк Гамова – первый в списке маяков.

Дорога
Удобнее, быстрее и комфортнее добираться в эти края морем. Правда, сократить расстояние на пароме можно лишь вдвое – в Славянке все равно придется пересесть в автобус или такси. На федеральной трассе до Андреевки вам придется преодолеть два перевала по грунтовке, а также внушительную часть дороги, где развернута широкая деятельность по капремонту. С одной стороны, сей факт не может не радовать – через несколько лет эти 220 километров от Владивостока до Андреевки будут казаться незаметными, но сейчас они являются тяжким испытанием для всех любителей южного Приморья.
8 километров от Андреевки до Витязя дорога идет через лес и сопки, и не всякий автомобиль сможет их преодолеть. В дожди дорога размокает и становится малопроходимой. Кстати, говорят, что ее специально не делают лучше, чтобы оградить бухты Морского заповедника от туристов.

Доступность, популярность
Несколько лет назад о посещении этих заповедных мест можно было только мечтать. А сейчас сюда едут за чистым лазурным морем и удивительной природой! Сложная дорога объясняет относительное спокойствие – на пляжах Витязя и окрестных бухт немноголюдно.

Способ проживания
В бухте Витязь располагается несколько баз отдыха с различными вариантами проживания – от отдельных домиков до номеров со всеми удобствами. Также размещение предлагают на маяке Гамова, но до него еще надо доехать, да и удобных бухт для отдыха поблизости немного.

Инфраструктура
Если в Андреевке есть все, что необходимо туристам, – кафе, бары, шашлычки, магазины, аптеки, дискотеки, прокаты и т.д., то в Витязе выбор гораздо меньше. Работает один магазин в военном гарнизоне, на базах отдыха открыт прокат катамаранов, лодок, велосипедов, можно заказать познавательные экскурсии, конные и пешие прогулки, заняться дайвингом, сходить на рыбалку, совершить морскую прогулку на катере.

Остров Петрова и бухта Поющего песка

Пляж, вода, природа
Остров Петрова трудно назвать обычным местом для отдыха, и все же умолчать о нем тоже невозможно. На острове Петрова, называемом естественным ботаническим садом, есть единственная в мире древняя роща тиса остроконечного и растут практически все эндемичные виды региона: кедр (корейская сосна), дикий виноград и орхидеи. Тис остроконечный является реликтовым растением и занесен в Красную книгу России.
Так как этот уникальный регион избежал ледникового периода, в заповеднике и на острове сохранились и произрастают множество древних видов растений с ярко выраженными лечебными свойствами: женьшень, элеутерококк, лимонник и аралия. Своей редкой красотой и загадочностью остров Петрова известен во всем мире, но очень немногим людям на планете удалось воочию увидеть его красоту, ощутить на себе его силу и магию.
Если внимательно приглядеться, то можно заметить, что деревья в тисовой роще посажены в строго геометрическом порядке. Причем так, что образуют шесть или семь иероглифов. Точно перевести фразу, «написанную» деревьями, никому пока не удалось, но достоверно известно, что первый иероглиф на всех восточных языках означает слово «дерево». Может быть, эта фраза содержит в себе послание потомкам? Ведь уникальное дерево растет до 3 тысяч лет! Сейчас возраст деревьев оценивается всего в 1200 лет. Еще как минимум тысячу лет потомки могут разгадывать загадочную фразу острова Петрова.

Напротив острова лежит довольно обширная и изумительно красивая бухта Поющего песка, как ее называют местные жители. Свое название она получила из-за мелкого белого песка, который, когда проходишь по нему, издает характерные свистящие звуки.

Доступность, популярность
Так как остров Петрова является территорией Лазовского заповедника, то свободный доступ туда запрещен. Но сотрудники заповедника проводят экскурсии, во время которых можно осмотреть загадочную тисовую рощу.


Распространение путевок:
ООО "Шамора-инфо"
г. Владивосток, ул. Светланская, 147
(остановка «Авангард», здание КЦНК, центральный вход, направо, 1 этаж)
тел.: 8 (4232) 227-228, 205-128, е-mail: shamora.info@bk.ru
ICQ менеджера по туризму: 135-918-334

ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
© ASTYLO Publishing Co. Ltd., 2006     e-mail: astylo@gmail.com
Перепечатка и использование материала допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
 
 
 
About TourEast Magazine About TourEast Magazine