ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
 

Заполярный хариус


Текст и Фото: Николай Горносталев
























 

Швеция - рай для настоящего рыболова, манящий возможностью порыбачить в окружении девственной природы.

Шведов нельзя назвать твердыми последователями принципа «поймал - отпусти». Может быть, потому, что очень уж вкусная рыба водится в реках и в шведской части Балтики: кроме лосося, крупного речного окуня и судака можно наловить хариуса, сига, камбалы, палтуса, трески, морского окуня. При этом шведы берут столько рыбы, сколько может съесть за день семья рыбака. Высший пилотаж рыбалки - ловля на искусственную мушку, нахлыстом - у шведов в особом почете.
Рыбная ловля в Швеции - главное развлечение не только в сельской глубинке, где немало быстрых рек, прозрачных озер и глубоких фьордов. Рыбаками всегда усыпаны даже набережные Стокгольма. Некоторое время назад там был поставлен внушительный рекорд - в черте города поймали 15-килограммового лосося. Но все же рыбалка в Швеции - традиционно мужское занятие. К мужчине, не умеющему держать в руках удочку, здесь относятся примерно как у нас к тому, кто «не может гвоздя в стену забить».

Я давно уже мечтал побывать в этой скандинавской стране. Наконец представилась возможность составить компанию своему земляку из Сибири - Павлу, который уже не один раз ездил на рыбалку в Швецию и Норвегию. В нашу компанию затесался еще один из рыбаков, Андрей, с которым мы вместе были на Сахалине.

Нам предстояло проехать почти на самый север страны, рядом с границами Норвегии и Финляндии. С собой в поездку ребята захватили лодки с моторами. Мы договорились, что основным объектом рыбалки у нас будет Thymallus thymallus - европейский хариус.
…Наконец мы добрались до городка Kiruna, от которого совсем близко до воды, откуда нам еще предстоит проплыть около 15 км до места. Заглядываем в бюро, где хотим приобрести лицензии на право рыбалки. Стоит это удовольствие 31 евро за десять дней. Вот теперь можно ехать дальше, готовить лодки и грузиться.

За час примерно подготовили свои плавсредства, на берегу видели много лодок местных жителей с моторами. Причем они стояли совершенно свободно, не привязанные на замки и цепи… По берегам были видны небольшие аккуратные строения: шведы любят отдыхать на воде. Почти возле каждого домика была видна сауна.

Довольно быстро прибыли на место. Разгрузка, установка палаток и приготовление ужина. Завтра пойдем «косить» хариусов… Хотя в лицензии конкретно написано: каждый обладатель путевки может поймать за день рыбалки не более пяти штук зачетных рыбок длиной не менее 30 см. Другую рыбу: окуня, щуку и т. д. - можно ловить без ограничений.

Утром я проснулся первым. Свежо, легкий туманчик. Решил вскипятить чаю, Павел с собой взял пару примусов на бензине, т. к. официально разводить костры в лесу запрещено. Правда, этого правила местные жители придерживаются не всегда. Главное - обеспечить безопасность от огня.
Стараясь не нарушить сон своих друзей, начал готовить свои снасти. На первом месте, естественно, нахлыст. В этом виде рыбалки я считаю себя абсолютным «чайником», хариусов на свою «шиманку» мне не приходилось ловить. На всякий случай я захватил с собой в эту поездку форелевый комплект, с которым ездил в Данию уже не один раз, несколько «сбиролинок» тоже. Еще я собой прихватил коротенький спиннинг (240 см) на всякий случай. Как оказалось в дальнейшем, именно со сбиролино я не прогадал. В сочетании с небольшой блесной или мини-воблером эта снасть нисколько не уступала «крутяшкам» № 1–3, на которые ловил наш продвинутый «командор» Павел.

Я особо не заморачивался, после «сбиролинки» сделал поводок длиной 120–150 см, нацепил пару-тройку мух и спокойно ловил на эту снасть осторожного хариуса. На нахлыст местный хариус клевал гораздо реже, т. к. приходилось рыбачить в абсолютно спокойной и стоячей воде. Вполне возможно, еще сказывались мой недостаток опыта и привычная осторожность этой рыбы. Причем на медленно тонущую «сбиролинку» поклевки следовали практически сразу, если снасть попадала именно в то место, где поблизости находился хариус. Достаточно было только медленно сделать несколько оборотов катушки, как следовала немедленная поклевка. Однако самого крупного хариуса, размером в полметра и весом не менее 1,5 кг, мне удалось выхватить именно на нахлыст, причем на довольно тонкий поводок толщиной всего 0,16 мм... Подобным способом ловят на рыболовных базах астрахани.

По теории, хариус ловится предпочтительно на мушку. В Швеции использовать дождевого червяка в качестве приманки категорически запрещено, здесь эту рыбу ловят только на спиннинг и нахлыст.
Проснулись мои напарники. Идти до озера недалеко, поэтому я натягиваю свой костюм в лагере, чтобы приступить сразу к рыбалке. Все вещи спокойно оставляем на берегу - они будут в полной сохранности.

Окружающий лес очень чистый, часто встречаются грибы, в основном сыроежки, подосиновики и подберезовики. Попадается также ягода, очень похожая на голубику. Также несколько раз встретились следы лося и косули, но самих зверей ни разу увидеть не удалось. Хотя нигде в мире нет такого количества лосей, как в Швеции.

Небольшой подъемчик, и мы впереди увидели озеро. Парни быстренько приготовили свои спиннинги, рыбалка началась. В лесу удивительно тихо, лишь иногда видны легкие круги от резвящейся рыбы. Павел рассказал по пути, что в этом и соседнем озере водится только хариус. Я дождался первого улова - отличился наш «командор», после второго или третьего заброса он сделал подсечку и начал бороться с рыбой - и вот первый хариус уже на берегу. Без сомнения, зачетный экземпляр.

Вода в озере просто кристально чистая, виден каждый камешек на дне. Наконец-то я потренируюсь и отточу технику владения нахлыстовой снастью. Захожу подальше и выбираю удобное место с ровным дном. Распускаю шнур и делаю первый заброс туда, где несколько раз заметил всплески...

Как только мушка коснулась поверхности воды, рядом образовался небольшой бурунчик и мушка исчезла под водой. Пару секунд делаю выдержку и подсекаю... Есть контакт, изящная «шиманка» изгибается, и я хорошо чувствую рывки сильной рыбы.

Вот он - долгожданный миг удачи! По восприятию ощущений борьбы с рыбой и получению адреналина нахлыст я ставлю на первое место. У меня начинает более-менее получаться с забросами, но как не хватает рядом опытного нахлыстовика, который смог бы подкорректировать мои ошибки. Теорию я неплохо изучил по материалам Игоря Тяпкина, одного из самых авторитетных нахлыстовиков России.

Раз за разом посылаю мушку вперед. При очередном забросе вновь легкий бурунчик возле самой мушки, натяжка шнура - есть контакт. Чувствуется солидность улова по усилиям, которые передаются прямо мне в руку. Осторожно подвожу хариуса поближе к себе…

С этим хариусом я тоже справился успешно, он значительно солиднее, чем мой первый, - 46 см. Замечаю, что ребята то один, то другой начинают бороться с очередным хариусом. Охоту, как говорится, мы сбили, можно заканчивать на сегодня рыбалку. Все очень понравилось, все получили заслуженный адреналин, теперь можно идти на базу и готовить уху из свежей рыбы.
(Окончание следует.)

ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
© ASTYLO Publishing Co. Ltd., 2006     e-mail: astylo@gmail.com
Перепечатка и использование материала допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
 
 
 
About TourEast Magazine About TourEast Magazine