ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
 

Увидеть Париж и… начать жить снова!


Текст и Фото: Мария Стеблянко





















 

Наше путешествие началось в белорусском поезде Москва — Брест, который, как и все поезда, не располагал к романтике, хотя главной вожделенной целью большинства ехавших в нем туристов был Париж, самый романтичный город в мире. За окном мелькали российские, а потом белорусские города: Вязьма, Смоленск, Орша... В Брест мы прибыли ранним утром и загрузились в автобус, который на время тура стал нашим вторым домом. Благо автобус был достаточно комфортабельный Mercedes-Benz, так что можно смело сказать, что мы объездили пол-Европы на «мерсе»…

На границе Белоруссии и Польши таможенные формальности заняли почти пять часов. Хорошо, что это была единственная таможня на нашем пути, как известно, в Европе границ уже почти нет. Границы, конечно, были, но, если бы гид не сообщал о них, мы бы и не догадывались об очередном перемещении из одной страны в другую.

Итак, первым городом нашего путешествия была Варшава, относительно новая столица Польши. В нее мы попали сразу после годовщины авиакатастрофы под Катынью, поэтому в городе еще можно было увидеть плакаты с лозунгами против российских лидеров. Был выходной день, а европейцы в выходные именно отдыхают, а не бегают, как мы, «с высунутым языком» по магазинам и не пытаются переделать все дела, накопившиеся в доме за неделю. Поэтому по улицам гуляли поляки, выступала местная рок-группа, раздавали воздушные шары, тут же проходил мини-слет байкеров… Буквально за час мы обошли восстановленный исторический центр города (Варшава была почти полностью разрушена во время Второй мировой войны), зашли в собор, где хранится сердце Шопена, выпили по бокалу вина в одном из приглянувшихся кафе и отправились дальше.

В течение всего тура мы останавливались в небольших местечках, чтобы размяться и перекусить. Отели, в которых мы ночевали, также были расположены в маленьких городках вблизи границ, мы приезжали в них уже поздно вечером, чтобы утром быстрее отправиться в новую страну, так что на описании этих мест я останавливаться не буду.
Следующий пункт путешествия — столица Германии Берлин. После Варшавы Берлин поразил нас своими масштабами. По площади этот город почти такой же, как Москва, но с гораздо меньшим населением. Это очень зеленый и очень чистый город, несмотря на то что почти весь исторический центр охвачен стройками. Говорят, что главный архитектор — женщина, причем взбалмошная, и берлинцы очень ей недовольны. Однако строительные работы организованы таким образом, что совсем не мешают туристам наслаждаться архитектурой города. Величественные соборы и памятники, здание Рейхстага, фонтан «Нептун» и расписанный именитыми художниками современности сохранившийся кусок берлинской стены — это и еще многое мы успели посмотреть за короткое время пребывание в городе. И, конечно, отведать настоящих берлинских сосисок, жаренных на гриле, запив их местным пивом.

На третий день нас ждал Амстердам, столица Нидерландов, город с атмосферой абсолютной свободы, где каждый волен делать все что хочет. В Амстердаме, конечно, не было уже так идеально чисто, как в Берлине и Варшаве, однако город был очаровательный и непохожий ни на что. Из многочисленных кофешопов доносился запах марихуаны, везде цвели тюльпаны — этот цветок является символом Голландии. Здесь было еще больше набитых людьми уличных кафе, а те, кто не хотел или не мог их себе позволить, сидели прямо на брусчатой мостовой. Мы прокатились на кораблике по рекам и каналам Амстердама, с воды немного напоминающего Санкт-Петербург, и увидели, как развлекается местная молодежь, гоняя на лодках. Пешеходная экскурсия завела нас в «квартал красных фонарей», где в витринах стоят полуголые женщины, а секс-шопы соседствуют с детскими садами. В Амстердам не возникает желания переехать навсегда, а только «потусить» в нем на уик-энд.

Переезжая из города в город, из окна автобуса мы наслаждались идиллическими пейзажами: зелеными лугами, пасущимися на них овечками, цветущими садами, подстриженными деревцами во дворах небольших, словно игрушечных, домиков с черепичными крышами, старинными мельницами, современными ветряными станциями… По идеально чистым и ровным дорогам раскатывали начищенные до блеска автомобили, у которых, казалось, даже нет выхлопных труб. Иногда было довольно забавно посмотреть как европейцы размещают рекламу. Есть даже привычная нашему глазу реклама на маршрутках. Точнее не маршрутках, а небольшие пассажирские автобусы. Аккуратные и веселые. Да и реклама тоже поживее..Главное, в течение всего пути нас сопровождало безоблачное небо и яркое солнце. А температура в некоторых городах, в отличие от холодной в то время Москвы, достигала 28 градусов, что нетипично даже для европейского апреля.

И, наконец, Франция, Париж! Здесь все с восклицательным знаком! Париж — это новый Вавилон, где на одном квадратном метре можно услышать самую разную речь и увидеть самые разные оттенки кожи и манеру одеваться. Особенно это ощущается в очереди жаждущих подняться на Эйфелеву башню, которую обязательно нужно увидеть в разное время суток, с разных точек города, под разным освещением. Каждый раз она предстает перед нами иная, но ночью, когда башня играет огнями, это просто праздник для глаз.
Париж начинался с острова Сите, где стоит воспетый Виктором Гюго недостроенный собор Парижской Богоматери. В «чреве» Парижа, где находился знаменитый рынок и многие годы после его переноса за пределы города зияла огромная яма, сегодня выстроены павильоны из стекла, в которых расположены бутики.

Еще одна туристическая Мекка Парижа — Лувр, самый большой музей в мире, который поражает своими масштабами и обилием хранящихся в нем шедевров живописи и скульптуры. Огромное столпотворение — у знаменитой «Моны Лизы» Леонардо да Винчи. Причем ее можно свободно фотографировать — большинство европейских музеев намного демократичнее российских.

В столице Франции много зелени, цветущих деревьев, парков, где жители с удовольствием отдыхают, гуляют с детьми, занимаются спортом, читают, назначают свидания. Парижане, да и вообще европейцы, очень любят проводить время прямо на зеленых газонах — загорать, спать, даже пить и есть.

Чтобы почувствовать Париж, нужно обязательно прокатиться на кораблике по Сене. Под подходящую музыку и при хорошей погоде фасады города предстают в самом торжественном виде. Здесь все дышит историей, почти в каждом доме жили знаменитости, в том числе и наши соотечественники. Последних много в Париже и сегодня — продавцы в магазинах, официанты в ресторанах, гиды, ну и туристы, конечно.

Мы были в Париже дольше, чем в других городах Европы, поэтому успели изучить парижское метро и обойти пешком почти весь центр. Погуляли по Люксембургскому саду, пообедали в богемном и интеллектуальном районе Сен-Жермен, побродили по Латинскому кварталу. Ориентироваться в Париже достаточно просто, центр — это ось: Лувр, за которым начинается парк Тюильри, — площадь Согласия, которую венчает египетский обелиск, — Елисейские Поля, известная прогулочная улица с самыми модными магазинами, ночными клубами, кинотеатрами, кабаре и… резиденцией президента Франции. Ось завершается Триумфальной аркой.

Кроме исторических памятников, в Париже много современных сооружений, которые заслуживают внимания. Это фонтан Стравинского, причудливый Центр Помпиду, все коммуникации которого выведены наружу и окрашены в яркие цвета, памятник в виде головы с приложенной к уху рукой...

Узкие парижские улочки и широкие бульвары хочется обойти все, шаг за шагом, по пути заходя во множество кафе и ресторанчиков, где очень вкусно кормят и подают чудесное вино, присаживаясь за каждый из миниатюрных столиков, на которых, кажется, поместятся только кофе и круассан.

Последний вечер в Париже мы закончили на горе Монмартр, где жили многие ставшие после знаменитыми художники, на ступеньках под храмом Святого Христа, с видом на ночной город, бутылкой коньяка и французской булкой, среди собирающейся здесь каждый вечер молодежи с гитарами. Поистине вечный город, в который, конечно, хочется вернуться как можно быстрее!

После Парижа впечатления от других городов уже не были столь яркими, но все же нас ждали еще Люксембург, Трир, Прага, Вроцлав.

Люксембург — столица одноименного карликового государства, причем самого богатого в Европе. Во всем городе живет всего 80 тысяч счастливчиков, которые ездят на кабриолетах и, в отличие от остальных европейцев, не скрывают свое богатство. Люксембург интересен, прежде всего, своим удивительным ландшафтом — верхний город расположен на огромной высоте относительно нижнего, сверху открывается поражающий воображение вид на долину реки и расположенные внизу сад, дороги и древние постройки. Интересно, что красивый высокий замок с часами, который возвышается по ту сторону ущелья и сразу привлекает внимание туристов, оказывается всего-навсего зданием местного Сберегательного банка. Городские кафе практически пусты, лишь за одним-двумя столиками неспешно обедают местные «белые воротнички». Не верится, что здесь вообще живут люди.

Следующий, факультативный, пункт нашего путешествия — город Трир, старейший город Германии, который называют «немецким Римом». Здесь действительно многое напоминает Рим. В этом маленьком городке сохранились уникальные памятники древнеримской цивилизации — Черные ворота, базилика императора Константина, остатки римских бань. За каждым поворотом города нас ждали архитектурные шедевры, а, зайдя в один из соборов, мы увидели удивительной красоты витражи. Но, несмотря на римское происхождение города, мы все же находились в Германии, и нас очень вкусно накормили в одной из местных пивных настоящим немецким обедом из трех блюд. Для немцев, оказывается, это нормально — обедать или ужинать в пивбаре.

Столицу Чехии Прагу, как и Париж, ждали с нетерпением, потому что именно Прага считается жемчужиной европейских городов. И она действительно не разочаровывает. Интересный ландшафт города, узкие и извилистые улочки, сохранившаяся, а не восстановленная средневековая архитектура, соборы в готическом стиле, знаменитые часы в центре Праги и Карлов мост, на котором кишат туристы и круглый год работают художники… Все это, безусловно, производит впечатление. Чешские гранаты, многочисленные сувенирные лавки, чешское пиво, рестораны с обильной мясной кухней — всем этим мы могли насладиться полнее, если бы пробыли в Праге больше.

Последним городом на нашем пути в Брест стал польский городок Вроцлав, в который мы попали как раз утром пасхального воскресенья, поэтому город словно вымер. Как объяснил нам местный гид, в это время все горожане отдыхают после утренней службы, а уже в обед выйдут на улицы. И действительно, пока мы любовались видами Вроцлава, город стал оживать, на улицы выходили родители с детьми и отправлялись в храмы, которых в маленьком Вроцлаве несколько, причем внушительных размеров и поражающего воображение вида, сохранившиеся с XII–XIV веков. Башня одного из храмов однажды упала, но, по преданию, пострадала только одна черная кошка, в которой, как говорят католики, поселилась душа протестанта. Со Средних веков здесь сохранились также мясной рынок и тюрьма. А вот около 200 металлических гномиков, которых можно встретить по всему городу, появились во Вроцлаве уже в наше время, когда город реставрировали к тысячелетнему юбилею. Теперь гномики — своеобразная визитная карточка города, их очень любят искать и фотографировать туристы.

И снова Польша, сытный и недорогой обед в красивом деревянном придорожно
м ресторане неподалеку от границы, таможня, Брест, на вокзале которого сразу понимаешь, что уже не Европа, посадка на ночной поезд, и на следующий день резко контрастирующие с европейскими российские пейзажи за окном. Серо (весна запаздывает), неряшливо, глаз не радуется… И грустно от того, что у нас все так. Вернее, не так…ы



Хотите поехать на юг, но боитесь брать детей с собой? Узнайте, куда поехать на море с детьми? В каких странах самый безопасный, недорогой и комфортный отдых для вас и для ваших детей.

ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
© ASTYLO Publishing Co. Ltd., 2006     e-mail: astylo@gmail.com
Перепечатка и использование материала допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
 
 
 
About TourEast Magazine About TourEast Magazine