ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
 

Я не трус, но я боюсь, или Три мифа о дайвинге

 

Текст: Елена Ловчикова
Фото: Сергей Семенко







 

Прежде чем начать рассказ о мифах, связанных с дайвингом, хочу задать вам простой вопрос: что такое дайвинг в вашем понимании? Скорее всего, конечно, если вы не дайвер, ответ будет примерно таким: «Ну, это когда люди с аквалангом под воду ныряют». Знаю-знаю, проходили. Второй вопрос: а хотелось бы попробовать? Здесь уже возможны варианты от восторженного «Конечно, всю жизнь мечтал(а)!» до категоричного «Да никогда в жизни». Но сейчас мы допустим, что вы не относитесь к тем, кто всегда мечтал, и ответили нечто нейтральное: «Может быть, когда-нибудь, если представится случай…» По моему опыту, именно так отвечает большинство людей, никогда всерьез не задумывавшихся попробовать дайвинг. Так вот, представьте: стоило произнести эти простые и ни к чему не обязывающие слова, как мы чудесным образом оказываемся в лодке недалеко от берега. Новенький акваланг лежит рядом, матерый инструктор всегда готов, и я задаю вам последний вопрос: «Вот и случай, нырнем?» Тут-то и появляется множество различных «да, но…».

Откуда такая уверенность? После своего пробного погружения, или, выражаясь научно, интродайва, я прямо разрывалась на части от желания поделиться этим переживанием со всеми, кто меня знает. Друзья и знакомые с энтузиазмом расспрашивали, как это — быть под водой — и что там есть интересного. Естественно, я рассказывала и даже показывала — спасибо Денису Зубакину за его видеохроники. Все восторгались и по-доброму завидовали, но на предложение составить мне компанию в очередном дайв-туре говорили только: «Заманчиво, конечно, но…» Чего я только ни слышала в ответ на свой восторг: кто-то плавать не умеет, у кого-то времени нет, морская болезнь и мое любимое — «Дайвинг — это не мое». И, конечно, каждый считал своим долгом дать мне заботливый напутственный совет: «Смотри на глубине не потеряйся», «Акулы еще не ушли, будь осторожнее», «Кессонка — страшная вещь, вдруг что-то пойдет не так, у вас врач в группе есть?»

Спустя две недели активной пропаганды приморского дайвинга я поняла, как мало реальных знаний стоит за словом «дайвинг». С одной стороны, это что-то неизведанное, интересное и потому очень притягательное. А с другой — стоит только примерить его на себя, как воображение начинает рисовать самые страшные картинки, в то время как подсознание судорожно ищет социально приемлемое оправдание своим страхам. Видя, как люди даже не осознают, чего в действительности боятся, я решила поделиться личным опытом и написать эту статью, а заодно попытаться развенчать самые распространенные мифы о дайвинге.


Миф №1
Акулы косяками рассекают по морю в ожидании момента, как бы напасть из-за угла
Благодаря приморским СМИ и голливудским киношедеврам это, наверное, самый распространенный и жуткий страх для большинства владивостокцев в последние несколько лет. Стоит признать: до недавнего времени он входил и в мой топ-10. Помню, как перед пробным погружением я уговаривала себя: «Ленок, дайвинг — дело добровольное, ты в любой момент можешь отказаться». Единственное обстоятельство, благодаря которому я все-таки смогла нырнуть, — личное присутствие рядом моего инструктора Евгения Полухина, в прошлом водолаза-спецназовца, этакого Добрыни Никитича в акваланге, способного двумя пальцами сгибать 10-сантиметровые гвозди (я не шучу).

На протяжении всего обучения любые попытки Евгения убедить меня, что акулы, если их не трогать, на дайверов не нападают и вообще они пугливые, милые и почти пушистые животные, были заведомо обречены на провал. Мысленно усмехаясь: «Ну-ну, тебе-то легко говорить», — я молча соглашалась и продолжала настаивать на его персональном сопровождении во время каждого погружения. Тем не менее я понимала: однажды настанет момент, когда придется нырять без него. Не всем ведь так везет — чаще всего дайв-инструкторы и гиды не имеют такой биографии, как у него. В качестве личного бодигарда в отпуск его с собой не возьмешь — уж больно дорого берет, а на коралловые рифы и затопленные корабли посмотреть очень хочется.
Поэтому в очередной выезд на остров Аскольд я решилась нырнуть в группе дайв-мастера Дениса Зубакина. И надо же случиться такому везению — видимо, карма у меня хорошая, — что именно в этот первый и единственный раз — бинго! — я вижу акулу. Где-то сбоку, далеко в синеве, на грани видимости появляется большая белая тень и движется в нашу сторону. Деталей не видно, но я понимаю: тень слишком большая для обычной рыбы. Один удар сердца, второй, третий. Тень развернулась и ушла в противоположном направлении. Мимолетная встреча закончилась еще до того, как я ее осознала, даже испугаться не успела, а остальные участники группы вообще ничего не видели, так как смотрели в другую сторону. Паника пришла потом, когда акула уже скрылась. Пока я судорожно соображала, что делать дальше, и вспоминала правила поведения при встрече с крупными хищниками, меня вдруг осенило: она ушла! Даже не так: она сбежала. Тень так круто сменила курс своего движения на 180 градусов, что это могло означать только одно: услышав нас, она испугалась и обратилась в бегство.

Затем я увидела рядом скалу, в которой всегда можно найти укрытие — достаточно просто прижаться к ней. Даже если не брать во внимание тот факт, что дайверы очень шумные, а потому опасные, по разумению акулы, животные и лучше держаться от нас подальше, подплыть к скале и зависнуть рядом она тоже не может. Чтобы дышать, ей нужно постоянно двигаться, — проще поискать добычу в более доступном месте.

Стоило мне это осознать и прочувствовать на собственном опыте, как я поняла, что навсегда справилась с этим страхом и теперь могу наслаждаться дайвингом где угодно и с кем угодно.


Миф № 2
Глубокое страшное синее море
Как ни странно, глубина — одна из тех немногих вещей, которые лично меня никогда не пугали. Скорее, наоборот, мне всегда хотелось заглянуть за завесу, отделяющую подводный мир от нашего, увидеть, что же там скрывается. Тем не менее именно этот страх разделяет достаточно большое количество людей, и я склонна винить в этом по большей части все тот же Голливуд. Объясню почему.

Однажды в наш дайв-тур поехала девушка Ольга, по профессии дизайнер. Ей предстояло впервые ощутить всю прелесть дайвинга, но сомнения никак не давали решиться на пробное погружение. Оказалось, Ольга боялась глубины, и вот как она описывала свои ощущения:
— Во мне всегда присутствовала боязнь большой воды. Чего-то неизвестного, что может утянуть меня на дно…
Что может быть более живописным примером влияния кино на неокрепшую детскую психику творческой натуры с богатым воображением?

Нужно признать: глубина может пугать и по вполне адекватным причинам — кто из нас в детстве не тонул и не испытывал чувства беспомощности в этот момент? Находясь на поверхности, мы не видим, что у нас под ногами, не чувствуем опоры. Мы четко разделяем грань: над водой мы дышим и видим, под водой — нет. Но стоит надеть маску и акваланг и уйти под воду с головой — все проходит. Ты понимаешь, что видишь все вокруг, ничто не мешает дышать, возникает ощущение полета… И в этот момент вода перестает быть враждебной средой.

Но вернемся к Ольге. Мы видели искорки жгучего интереса в ее глазах, когда она наблюдала, как мы собираем снаряжение, ныряем, а по возвращении обсуждаем, как прошло погружение. Это вселяло надежду, что навязанные страхи не смогут взять над ней верх. И на второй день, поддавшись влиянию уверенного спокойствия Евгения и вдохновившись нашим примером, она все-таки решилась нырнуть. Когда я потом спросила, как все прошло, в ее словах уже не было и тени страха. Вот ее слова почти дословно:

— Когда я погрузилась в воду, меня охватила тревога. Первым делом я осмотрела пространство под собой. Оказалось, подводные валуны, усыпанные звездами и морскими ежами, совсем не выглядели способными утянуть меня на дно. Перед моим взором проплыл косяк маленьких рыбок, похожих на золотое конфетти… Это было как во сне: ты под водой, но ты дышишь! Вода — очень интересная субстанция — снаружи она пугает своей силой и своим шумом, а внутри она успокаивает мерным и плавным течением жизни. Когда тревога отступила, я без всяких опасений смотрела на подводный мир и радовалась его краскам и тишине.

Кстати, у Ольги получился весьма увлекательный с точки зрения «экшен» интродайв — кроме живописных подводных видов, ей посчастливилось увидеть, как Евгений провел успешную реанимацию рыбы фугу, нечаянно пойманной рыбаками, ей даже доверили камеру, чтобы снять сие действо на видео. К сожалению, ни я, ни она так и не смогли привести к литературному виду восторг по данному поводу.


Миф №3
Я не смогу, или А вдруг что-то пойдет не так?..
Любителям этого вопроса как уже сертифицированный дайвер и по совместительству эксперт по панике со справкой от психиатра могу авторитетно заявить: что-нибудь пойдет не так в 99,9 процента случаев. В чем будет заключаться это «не так» и заметите ли вы это вообще, в большинстве случаев зависит от инструктора. Если инструктор правильный, то после пробного погружения появится стойкое ощущение, что вы прирожденный дайвер и, скорее всего, у вас дар. Конечно, корону с головы собьют ластом на первом же учебном занятии в бассейне — венценосным особам под водой не место, — а попутно еще и комплекс недоразвитой амфибии для острастки привьют, пока все навыки не освоите. Но все это потом. Во время интродайва все будет великолепно. Инструктор проконтролирует абсолютно все: погружение, всплытие, положение тела в воде, задаст курс, проследит за моторикой движений на предмет малейших признаков паники и скорректирует поведение.

Единственное «не так», которое вы действительно сможете осознать, — это легкий приступ паники непосредственно во время погружения. Причин у паники всего две, обе связаны с потребностью дышать, и с ними достаточно легко справиться, если знаешь, чего ждать. Во-первых, дыхание для нас процесс естественный, бессознательный, а под водой приходится постоянно его контролировать — дышать через рот. К этому быстро привыкаешь, и здесь главное понимать, что на это нужно немного времени. Нас же не охватывает паника, когда мы простужаемся и приходится дышать ртом. Во-вторых, во время перехода из воздуха в воду, когда видишь, как вода движется вверх по стеклу маски, картинка внешнего мира искажается, а ты все ждешь, когда же вода хлынет в нос. Но, как только голова полностью уходит под воду, это тоже проходит: четкость картинки выравнивается и пространство вокруг перестает казаться водой.

Конечно, найти правильного инструктора не так-то просто, но даже при таком раскладе в Интернете очень сложно обнаружить отрицательный отзыв о пробном погружении — Сеть просто пестрит восторженными опусами нырявших о пережитом приключении. А это говорит о том, что, каким бы ни был инструктор, в любом случае он несет ответственность за вашу жизнь и, если в точности выполнять его команды, все остальное он сделает за вас сам. Он готов к любой выходке новичка и способен предотвратить либо предугадать любую шалость. За счет этого многие «неправильные» вещи просто остаются для новичка за кадром. Основная задача инструктора, помимо обеспечения безопасности, — создать ощущение, что ты уже профессионал, и показать, каким ярким увлечением в жизни может стать дайвинг.

А вот чего действительно стоит остерегаться начинающему дайверу:
- жизненной позиции «правила не для меня, пусть слабаки их соблюдают»;
- алкоголя — никогда не пейте накануне погружения, а лучше всего за сутки;
- простуды — никогда не ныряйте, если чувствуете хоть малейшее недомогание;
- одиночества — дайвинг — это в первую очередь партнерство, никогда не ныряйте без сопровождения инструктора или напарника;
- и, наконец, золотое и самое главное правило всех дайверов: дышите, дышите и еще раз дышите — никогда не задерживайте дыхание под водой.
Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы всегда сможете получить удовольствие от дайвинга, не подвергая риску собственное здоровье и отдых. Чистой вам воды и в добрый путь!


ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
© ASTYLO Publishing Co. Ltd., 2006     e-mail: astylo@gmail.com
Перепечатка и использование материала допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
 
 
 
About TourEast Magazine About TourEast Magazine