ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
 

Выбирая себе нож для...

 

Текст и фото: Сергей Шпигарев






 

Решив купить себе нож, большинство из нас сталкивается с нелегкой задачей. Казалось бы, полки магазинов просто ломятся от обилия ножей разного вида, размера, формы и назначения, но вот именно в последнем и зарыта собака. Для себя я уже давно решил: универсальных ножей не бывает, любой универсал всегда проигрывает специальным ножам.

…рыбалки
Разберем простой пример. Как человек, увлекающийся рыбалкой (а также ножами), я определил, какие свойства ножа для рыбалки мне особенно нужны. Начну с формы клинка, которая, собственно, и определяет назначение и пригодность ножа для той или иной работы. Для себя я определил эту форму как двойной клин с подводом и прямые спуски от обуха, форма клинка должна быть удлиненной наподобие филейника, чтобы острый кончик легко входил в тело рыбы при потрошении, но при этом толщина клинка должна быть толще, чем у филейного ножа, чтобы в случае надобности можно было и ветку обрезать. В итоге я пришел примерно вот к такой форме и длине клинка.

Если посмотреть на фото ножа (вид сверху), то можно увидеть, как начиная от рукоятки обух клинка плавно сужается к кончику, это и называется клином по обуху. Двойной клин — это когда, помимо клина по обуху, форма клинка имеет прямые спуски от обуха и в разрезе клинок выглядит равнобедренным треугольником, основание которого — это обух.

Длина клинка является достаточно важной величиной, когда нам приходится разбирать на кости и филе достаточно крупную рыбу, будь то ленок или сима. В иных случаях достаточно 10–12-сантиметрового клиночка, чтобы и картошку почистить, и обдирчик из хариуса приготовить, в таком случае я предпочитаю нечто подобное.

Если определиться с формой клинка достаточно просто, то гораздо сложнее выбрать сталь клинка ножа. Нынешнее разнообразие применяемых сталей позволяет сделать выбор, ориентируясь на свой вкус и кошелек, — от новейших порошковых до старой доброй углеродки, от дамаска с роскошным рисунком до современных моносталей, которые зачастую для многих являются оптимальным вариантом.

Я постоянно сталкиваюсь с нежеланием людей ухаживать за ножами, причем даже за достаточно дорогими, поэтому все чаще в своих ножиках, которые изредка произвожу на свет, я применяю так называемые нержавейки, а именно стали, в составе которых в больших количествах присутствует хром, который и определяет коррозийную устойчивость. Сейчас в моих фаворитах — 95Х18 и 110Х18. В данной маркировке первая цифра «95» — 0,95%, «110» — 1,1% обозначает содержание углерода в сотых долях процента, а буква с последующей цифрой Х18 — содержание хрома в процентах, соответственно, в этих сталях содержится 18% хрома.

Количество углерода определяет закаливаемость стали: чем его больше (в разумных пределах), тем на большую твердость можно закалить сталь и тем более стойкой и держащей заточку будет режущая кромка ножа. Когда мы покупаем ножи иностранного производства, с маркировками, отличающимися от принятых в России, то по таблицам аналогов можем определить, какой нашей стали приблизительно соответствует данная импортная. В свое время энтузиасты Ножевой Мастерской на сайте Guns.ru составили отличные таблицы, в которых стали сопоставлены по своему химическому составу. Далее в эту тему вдаваться не буду — она очень обширна и требует отдельной статьи.

Рукоять. Выбор формы и материала рукояти зачастую не менее важен, чем выбор материала и формы клинка: именно за рукоять вы будете удерживать остро отточенный клинок, рукоять должна хорошо и удобно лежать в руке, а также должна обеспечить безопасность при пользовании. Выбор материалов для изготовления рукоятей не менее разнообразен, чем выбор стали клинка, — от традиционного дерева, бересты и кожи до современных пластиков. Я использую в своих ножах и те и другие, в дереве меня привлекает природная красота структуры, которая проявляется после специальных пропиток, которые выполняют главную роль, а именно: защищают дерево от воздействия влаги.

Сейчас в ножевом мире все больше распространяются всевозможные синтетические материалы — от многослойных углепластиков до стеклотекстолитов и всевозможных многоцветных полимеров. Синтетические рукояти не имеют той природной красоты, но они практичны, не поддаются воздействию воды, не загрязняются, как правило, гораздо практичнее дерева при тех же ударных нагрузках. Тут уж выбор за вами — кому что больше нравится.

…охоты
Разнообразие всевозможных форм и размеров ножей для охоты еще больше поражает: здесь и разделочные ножи, и скинеры (шкуросъемные), с ними все точно так же, как и с ножами для рыбалки. Требования к охотничьим ножам у большинства людей такие же противоречивые. Например, жителям Финляндии достаточно пуукко с длиной клинка чуть больше ширины ладони, и с помощью них они разбирают «на запчасти» огромных лосей. Жители Якутии традиционно используют якутский нож с весьма специфической рукояткой, не имеющей никаких подпальцевых выемок, и клинком с односторонней заточкой и широким долом с обратной, плоской стороны.
Другим нужны ножи с длинными силовыми клинками, с массивной гардой и тыльником, чтобы можно было ребра крушить. Советовать тут по поводу формы клинка я ничего не буду — уж больно это индивидуальная и специфическая вещь, которую охотник должен найти для себя сам.

Что до стали, из которой должен быть клинок, то к фаворитам я бы отнес отечественную коррозионно-стойкую Х12МФ и ее ближайший зарубежный аналог, достаточно известную D2, думаю, что охотнику, привыкшему ухаживать за оружием, не составит труда уделять немного внимания и ножу. То же самое относится к ножам из углеродистых дамасков и ножам из самоварной стали, которую нынче модно называть таким загадочным и дорогим словом «булат». Вот несколько моих ножей, которые делались именно для охоты по просьбе и пожеланиям их нынешних владельцев.

Не буду вдаваться в разнообразие форм клинков — их великое множество, от классической до самых диких и футуристических, насколько мастеру позволяла фантазия. Расскажу о главных моментах, которые, собственно, и определяют основные рабочие характеристики ножа, именно они являются основными критериями того, что можно делать ножом, а чего — нет.
Спуски. Это, собственно, именно то, что из куска стали в форме клинка делает сам клинок.

Основных форм спусков не так уж и много, вот основные из них:
1. прямые спуски от обуха;
2. прямые спуски от обуха с подводом;
3. прямые спуски на 2/3;
4. прямые спуски на 2/3 с подводом;
5. вогнутая линза;
6. вогнутая линза с подводом;
7. выпуклая линза;
8. односторонняя, или стамесочная.

Думаю, по классификации все понятно, за исключением подвода. Подвод — это один из главных показателей того, как будет резать ваш нож. Крайне редко встречаются ножи, у которых клинок имеет спуски без подвода, даже у очень тонких филейников в 99% тех, что я когда-либо видел и держал в руках, клинки имели подводы. Скорее, это форма для опасных бритв и хирургического инструмента, где основная работа происходит с мягкими тканями, без всякого сопротивления. Для рыболовных и охотничьих, а также хозяйственно-бытовых ножей эта форма малопригодна, хотя и является, по сути, самой «резучей». В подавляющем большинстве клинков ножей применяются спуски с подводами, и вот толщина этого самого подвода, от которого, собственно, и начинается непосредственно режущая кромка клинка, определяет возможную функциональность ножа в целом. Чем толще подвод, тем более грубую работу можно производить ножом, но тем хуже он будет выполнять более тонкую работу. Пример: клинок с подводом к РК (режущей кромке) в 1–1,5 мм будет с успехом рубить толстые ветки, крушить хрящи и сухожилия при разделке трофея, но при этом данный клинок, даже будучи очень острым, будет рвать при разделке рыбу, особенно не очень крупную, типа хариуса. Огурцы он будет разламывать, помидоры — мять. Этакий колун или зубило. И наоборот, никому не придет в голову брать клинок с очень тонким подводом типа филейного ножа, который отлично выполняет тонкую работу, и пытаться перерубить им хрящи или ветку толщиной в руку — нож будет загублен, зачастую безвозвратно.

Я предпочитаю некие усредненные размеры толщины подвода и варьирую на своих ножах в зависимости от назначения. Так, на ножах для рыбалки подвод к РК я делаю примерно 0,3–0,5мм, на ножах для охоты (кроме шкуросъемных) — порядка 1 мм. Больше считаю нецелесообразным. Многие нынешние производители серийных ножей, в том числе и достаточно именитые, грешат очень толстыми подводами. Как правило, это связано с технологическим процессом, когда основная форма клинка придается стали в сыром виде и только после слесарки клинок идет на закалку. Нельзя закаливать очень тонко сведенный клинок, потому что во время закалочного процесса в стали накапливаются внутренние напряжения, которые очень тонко сведенный подвод изогнут волнами. Но после закалки (и отпуска) сталь становится гораздо тверже, соответственно, гораздо труднее поддается механической обработке, затрачивается больше времени и абразива. Поэтому производители не видят ничего дурного в том, чтобы не заморачиваться дальнейшей доводкой клинка, а, отшлифовав его вчистую, возможно, нанеся какой-нибудь рисунок электрохимическим травлением, отправить нож с этим клинком на прилавки магазина. А покупатель будет ломать себе голову, почему вроде бы остро наточенный нож так плохо режет.

Опять же толщина подвода во многом определяет угол, на который будет заточена режущая кромка: чем этот угол меньше, тем более деликатную работу может делать нож, и наоборот. Но увлекаться очень острыми углами, особенно если вы сами умеете перетачивать ножи, не стоит: существует достаточно большое количество современных сталей, которые не любят очень острых углов, — в таком случае кромка начинает выкрашиваться. Этим грешат в основном твердые порошковые стали.

В общем, как вы видите, выбор ножа — это та еще головная боль, и далеко не всегда цена определяет качество. Но, как мы все понимаем, хорошие вещи дешевыми не бывают.


ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
© ASTYLO Publishing Co. Ltd., 2006     e-mail: astylo@gmail.com
Перепечатка и использование материала допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
 
 
 
About TourEast Magazine About TourEast Magazine