ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
 

Трофейная подводная охота [Лакедра в Приморье]

 

Текст: Дмитрий Анашкин
Фото: Юлия Колганова







 

В 2014 году сезон охоты на эту пелагическую рыбу начался раньше, чем обычно. Уже в начале июля подводные охотники из Владивостока видели первые стаи этих желтохвостых красавиц под водой. Когда наступил октябрь, температура воды опустилась до 13–15 градусов С, но рыба еще не ушла из залива Петра Великого.

И можно с уверенность сказать, что с каждым годом ее заходит все больше — кормовая база ей тут очень нравится. Лакедра — стайный хищник, питается анчоусом, мелким сарганом и кальмаром, в изобилии обитающими в Японском море. Когда стая лакедры атакует анчоуса, тот спасается, поднимаясь из глубины к самой поверхности воды. В это время с катера видны мощные всплески и прыжки стремительных пелагиков весом от 5 до 15 кг! Чайки не могут пропустить такое пиршество и слетаются в это место со всей акватории, наперегонки подбирая оглушенную мелкую рыбу. Птицы летают кругами, падают в воду, сопровождая «раздачу» пронзительными криками. У подводных охотников и рыбаков это называется «котел», по которому можно с поверхности вычислить местоположение стаи лакедры. Как правило, «котел» вспыхивает так же внезапно, как и прекращается. На месте «праздника» остаются следы — на глубине до 20 м в воде висит серебристая чешуя анчоуса, яркая, как новогоднее конфетти. А лакедра уходит в неизвестность, туда, откуда и пришла. По эхолоту мы высвечивали стаи на разных глубинах. Но направление их движения предугадать невозможно. Лакедра — быстрая и осторожная рыба, ходит на любой глубине и абсолютно непредсказуема. Когда вместо анчоуса есть кальмар, то картина меняется: кальмар падает на дно в поисках укрытия и пиршество скрыто толщей воды — от 30 до 70 м.

Чтобы найти в море перспективное место для охоты, нужно потратить очень много сил, времени и средств. Необходим надежный катер, который должен быть мореходным, ведь иногда состояние моря меняется на глазах, надо быть готовым к шторму или дальнему переходу в таких сложных условиях. Очень важно умение капитана катера правильно обеспечить безопасность охотников, что является очень непростой задачей и требует опыта и понимания ситуации без лишних слов.

Охота на лакедру возможна благодаря наличию специального подводного снаряжения для добычи крупных трофеев. Взять желтохвоста обычным 75-сантиметровым арбалетом крайне сложно, практически нереально, т. к. стрельба ведется на дистанции от 5 м. Стремительная и сильная рыба, оказавшись на гарпуне, нещадно рвет себя, пытаясь освободиться, и может уйти от охотника смертельно раненная. Поэтому, чтобы не мучить ее, стрелять нужно наверняка, в крепкое место на теле рыбы, и аккуратно вываживать. Этот опыт я приобрел на Бали, где в течение года осваивал премудрости трофейной подводной охоты на тунцов, каранксов, барракуд и другие крупные трофеи Индийского океана. Именно на Бали мне удалось взять самый крупный свой трофей — парусника весом 50 кг. И теперь, во многом благодаря этому незабываемому ценному опыту, мы можем охотиться на лакедру у себя дома, во Владивостоке. Мы — это команда профессионалов из дальневосточного клуба подводной охоты Sharkfin: Юрий Колганов, Антон Корягин, Денис Резниченко, Сергей Ларичев, Алексей Кравченко, Алексей Шамрин и Евгений Артемчук. Самый опытный капитан катера из когда-либо обеспечивающих охотников на лакедру — Юлия Колганова, в этом сезоне она собственноручно подняла на борт катера из рук охотников несколько десятков трофеев. Грамотное сопровождение входа в воду и подъем охотников из воды — очень важный момент успешной охоты. Ведь снаряжение, которое используется при этом, довольно объемно. Нужен несжимаемый буй (чтобы он не лопнул от давления на глубине, когда загарпуненная рыба тащит его вниз), 20-метровый толстый линь с быстроразъемными карабинами, специальный амортизатор, выдерживающий нагрузку хотя бы от 100 кг и работающий на 5 м, специальный отделяющийся наконечник на гарпуне и т. д. Само собой, ружья тоже нужны большие, минимум с двумя тягами и без катушек. Их надо крепить к связке «линь — амортизтор — буй». Более тяжелые гарпуны для 3-тяговых арбалетов крепятся напрямую к линю, и после выстрела свободное ружье остается в руках охотника, а гарпун с рыбой уходит в глубину, сдерживаемый амортизатором и буем. Очень часто требуется второй выстрел, чтобы добить рыбу на глубине, поэтому в катере наготове должно быть второе ружье с аналогичной связкой. Подготовка охотника тоже должна быть соответствующая: надо уметь уверенно нырять до 20 м и зависать в толще воды хотя бы на одну минуту. Лучше на две.

Техника безопасности — отдельная большая тема. Об этом в следующий раз. Подводная охота — это экстремальное занятие. Напомню, что в процессе подводной охоты запрещено использовать акваланг или ребризер и погружения происходят исключительно на задержке дыхания. Правильное снаряжение для подводной охоты — тоже отдельная тема. Однако все это нужно в совершенстве знать и иметь, чтобы возвращаться с домой с настоящими трофеями. Если подведет какая-то мелочь, то результата не будет, а силы, время и деньги окажутся потрачены впустую.
На данный момент уже можно говорить о каких-то стабильных результатах охоты на эту прекрасную рыбу. Хотя, как и рыбалка, подводная охота — это игра: ты или выиграл, или проиграл. И шансы взять «рыбу своей мечты» гораздо выше у подготовленных и опытных.

«Мифическая» лакедра очень вкусная! Есть несколько подвидов этой рыбы, и они отличаются по консистенции филе и его вкусовым качествам. Как ни странно, самые ценные — это особи весом до 3 кг, у них более плотное мясо, позволяющее готовить сашими высшего качества. Крупные экземпляры имеют более рыхлое мясо, и на сашими можно пустить только брюшко — оно самое вкусное и нежное. В целом из одной рыбы можно приготовить целый набор блюд: сашими, роллы, карпаччо, уху, салат, калтыки — пожарить (лучше гриль) и запечь пару стейков.

В акватории залива Петра Великого самые рыбные места находятся довольно далеко от Владивостока: начиная от острова Стенина и заканчивая островом Аскольд. Наши охотники встречали эту рыбу и дальше на севере Приморья, но целенаправленно идти туда уже сложнее. В преддверии соревнований по подводной охоте в бухте Веселкина мы, изучая акваторию, доходили до острова Путятина, где также были добыты десять хвостов лакедры. Интересно, что начиная с 2009 года основная акватория охоты на лакедру была в Хасанском районе, от мыса Гамова до Зарубино. Тем не менее штучные трофеи в этом году были добыты и на ближайших к городу островах, в т. ч. и на острове Русский.

Хотелось бы также отметить, что для «шаркфиновцев» этот сезон стал настоящим прорывом, многие впервые взяли желанный трофей, узнав секреты трофейной подводной охоты на мастер-классах или обсуждая тактику и делясь опытом охоты на www.sharkfin.ru
И напоследок я хотел бы обратиться к водномоторникам. Уважаемые владельцы моторных лодок и катеров! Если вы видите в прибрежной полосе моря яркие буи сферической или торпедообразной формы, знайте: под ними ныряют подводные охотники! Это не потерянные кем-то надувные игрушки или воздушные шары. Ни в коем случае нельзя подходить к ним ближе чем на 100 м и тем более пытаться поднять на борт. Подобными действиями вы подвергаете смертельной опасности жизни людей, находящихся под водой. Винт моторной лодки может нанести очень серьезные повреждения. Пожалуйста, помните об этом!


ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
© ASTYLO Publishing Co. Ltd., 2006     e-mail: astylo@gmail.com
Перепечатка и использование материала допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
 
 
 
About TourEast Magazine About TourEast Magazine