ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
 

Трофейный палтус на Камчатке

 

Текст и фото: Павел Повх






 

На рыбалку на палтуса я попал случайно. На Камчатке, во время сплава по реке Большой, наши проводники рассказали, что предыдущая группа совместила сплав с морской рыбалкой. И поймала палтуса больше 50 килограммов весом. Нам захотелось повторить.

Примерно в 50 милях от Петропавловска-Камчатского есть бухта Бечевинская. Во времена Советского Союза здесь была база подводных лодок. В 1996 году база стала не нужна. Военные из бухты ушли, оставив после себя штук десять пятиэтажек-хрущевок, школу, магазин, больницу и много построек военного назначения. Добраться сюда можно только воздухом и морем, автомобильной дороги нет. Поэтому люди здесь бывают нечасто. Брошенный город, разрушаемый временем, на берегу прекраснейшей бухты. Абсолютно апокалиптический пейзаж. В 2–3 милях от этой бухты и было заветное место, где обитал трофейный палтус.

В Бечевинскую мы отправились в середине сентября. Не самое лучшее время для ловли палтуса, но мы хотели совместить рыбалку на палтуса с рыбалкой на кижуча, да и наш гид Сергей обещал нам улов и свое слово сдержал.

Снасть, на которую мы ловили, выглядела просто. Японский отвод из стальной проволоки сечением 1 мм, к которому крепится стальной тросик длиной около метра с крючком на конце. Внизу на коротком поводке грузило, вверху плетенка к удочке. Наживка — мелкая кунджа или кальмар. Удочка-одночастник, купленная на китайском рынке. Катушка — трофейная Shimano 20 TLD 2-Speed. Плетенка килограммов 40 на разрыв. Те снасти, которые использовал наш гид, были еще смешнее. Это не мешало ему ловить, и ловить много.

Рыбачили мы втроем, со старой Yamaha FR 26, переделанной под подвесной мотор. Рыбалка предельно простая, как на камбалу. Забросил — и ждешь. Отличия два — палтус очень осторожен, поэтому нельзя сразу подсекать, нужно отдать рыбе 2–3 метра шнура и подсечь лишь потом. Ну и вываживание палтуса — процесс гораздо более долгий и энергозатратный. Нам повезло, что глубина в месте лова была 20–30 метров. Подвести рыбу к борту удавалось обычно после 4–5-го подъема со дна. Первые 2–3 раза складывалось ощущение, что палтус просто приплыл полюбопытствовать, что же это его вверх тянет. Посмотрев, он опускал голову и плыл до дна с неодолимой мощью. Чтобы поднять рыбу на борт, на ее хвост нужно суметь накинуть веревочную петлю и успеть ее затянуть. Затем за эту веревку силами 1–2 человек палтус переваливался через борт и минут пять бил хвостом по палубе с такой силой, что было страшно за катер.
За два дня рыбалки втроем поймали четыре палтуса. Три из них весили 22–25 кг, самый большой — 52 кг. Жили в одной из комнат заброшенного штаба подводников, которую Сергей привел в более-менее пригодное для жизни состояние. Прямо в бухте снимали ловушки с крабом и креветкой. Не обошлось и без традиционной встречи с медведем.

Я люблю бывать на Камчатке. Хели-ски зимой, рыбалка в любое время года. Вулканы, много снега, термальные источники. Это одно из самых красивых и удивительных мест, что мне довелось увидеть. И здесь особенно ясно виден контраст между тем, что подарила людям природа, и тем, что сделано руками человека.


ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - ЦЕНЫ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ФОРУМ
© ASTYLO Publishing Co. Ltd., 2006     e-mail: astylo@gmail.com
Перепечатка и использование материала допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
 
 
 
About TourEast Magazine About TourEast Magazine