ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ЗАМЕТКИ - ФОРУМ
 
 
Увеличить
 
Осень 2014 (#36)
Трофейный палтус на Камчатке

На рыбалку на палтуса я попал случайно. На Камчатке, во время сплава по реке Большой, наши проводники рассказали, что предыдущая группа совместила сплав с морской рыбалкой. И поймала палтуса больше 50 килограммов весом. Нам захотелось повторить.

Примерно в 50 милях от Петропавловска-Камчатского есть бухта Бечевинская. Во времена Советского Союза здесь была база подводных лодок. В 1996 году база стала не нужна. Военные из бухты ушли, оставив после себя штук десять пятиэтажек-хрущевок, школу, магазин, больницу и много построек военного назначения. Добраться сюда можно только воздухом и морем, автомобильной дороги нет. Поэтому люди здесь бывают нечасто. Брошенный город, разрушаемый временем, на берегу прекраснейшей бухты. Абсолютно апокалиптический пейзаж. В 2–3 милях от этой бухты и было заветное место, где обитал трофейный палтус.
 
Я не трус, но я боюсь... или 3 мифа о дайвинге

Прежде чем начать рассказ о мифах, связанных с дайвингом, хочу задать вам простой вопрос: что такое дайвинг в вашем понимании? Скорее всего, конечно, если вы не дайвер, ответ будет примерно таким: «Ну, это когда люди с аквалангом под воду ныряют». Знаю-знаю, проходили. Второй вопрос: а хотелось бы попробовать? Здесь уже возможны варианты от восторженного «Конечно, всю жизнь мечтал(а)!» до категоричного «Да никогда в жизни». Но сейчас мы допустим, что вы не относитесь к тем, кто всегда мечтал, и ответили нечто нейтральное: «Может быть, когда-нибудь, если представится случай…» По моему опыту, именно так отвечает большинство людей, никогда всерьез не задумывавшихся попробовать дайвинг. Так вот, представьте: стоило произнести эти простые и ни к чему не обязывающие слова, как мы чудесным образом оказываемся в лодке недалеко от берега...


Трофейная подводная охота [Лакедра в Приморье]

В 2014 году сезон охоты на эту пелагическую рыбу начался раньше, чем обычно. Уже в начале июля подводные охотники из Владивостока видели первые стаи этих желтохвостых красавиц под водой. Когда наступил октябрь, температура воды опустилась до 13–15 градусов С, но рыба еще не ушла из залива Петра Великого.

И можно с уверенность сказать, что с каждым годом ее заходит все больше — кормовая база ей тут очень нравится. Лакедра — стайный хищник, питается анчоусом, мелким сарганом и кальмаром, в изобилии обитающими в Японском море. Когда стая лакедры атакует анчоуса, тот спасается, поднимаясь из глубины к самой поверхности воды. В это время с катера видны мощные всплески и прыжки стремительных пелагиков весом от 5 до 15 кг!

Выбирая себе нож для...

Решив купить себе нож, большинство из нас сталкивается с нелегкой задачей. Казалось бы, полки магазинов просто ломятся от обилия ножей разного вида, размера, формы и назначения, но вот именно в последнем и зарыта собака. Для себя я уже давно решил: универсальных ножей не бывает, любой универсал всегда проигрывает специальным ножам. Разберем простой пример. Как человек, увлекающийся рыбалкой (а также ножами), я определил, какие свойства ножа для рыбалки мне особенно нужны.

 
Блесны для зимней рыбалки

В преддверии зимы заядлого владивостокского рыбака все больше занимают мысли о грядущем ледовом сезоне. Оно и понятно — зимняя морская рыбалка все же наиболее доступна для жителей города, да и сезон длится почти полгода.

В последние несколько лет, с появлением в продаже живых морских червей, несколько уменьшилось число «железячников», потому как основную рыбу — навагу — «червячнику» одолеть теперь можно вроде как продуктивнее и быстрее. И все же, несмотря на это, закоренелые любители «железа» не сдают свои позиции, да к тому же навага, корюшка и зубатка все еще исправно ловятся на блесны. Вот как раз таким стойким духом поклонникам зимнего блеснения и посвящу я эту статью.
И речь пойдет у нас сугубо о «железе» — зимних блеснах, которые не подразумевают никакой животной насадки. А посему хорошая ловчая блесна ценится буквально на вес золота, а повторять, клонировать ее практически бесполезно. В чем же секрет успеха ловчих блесен, как их выбрать и при необходимости доработать под себя, мы и поговорим.

 
На затонувшем корабле

Случай этот произошел со мной в 1985 году, после окончания курсов и получения удостоверения пловца-подводника.
В то время мы работали водолазами по договору в порту города Корсакова на Сахалине — производили диагностику состояния подводной части портовых сооружений и очищали от обрастаний кингстонные решетки стоящих у пирса судов. Работа была несложная, только уж больно рутинная. Каждый день одно и то же: два АВМа до обеда, один — после. Хотелось разнообразия, а еще лучше — приключения!
И вот как-то раз от одного из местных жителей я узнал, что недалеко от порта, на небольшой глубине (метров 15 над надстройками), лежит старый военный корабль. Говорили, что перед затоплением с него сняли все вооружение, оборудование и после этого использовали как мишень.

В воскресный день, прихватив личное снаряжение и никому ничего не сказав, я отправился к предполагаемому месту затопления корабля.
ГЛАВНАЯ - ОБЗОР НОВОГО НОМЕРА - ВЫШЕДШИЕ НОМЕРА - ГАЛЕРЕЯ - КЛИЕНТАМ - КОНТАКТЫ - ПАРТНЕРЫ - ЗАМЕТКИ - ФОРУМ
© ASTYLO Publishing Co. Ltd., 2006     e-mail: astylo@gmail.com
Перепечатка и использование материала допускается только с письменного разрешения редакции.
 
 
 
 
 
About TourEast Magazine About TourEast Magazine